(499) 346-68-05
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x


Электронный апостиль

Апостиль

Развитие системы электронного документооборота требовало появления современных, эффективных и единых для всего мира мер безопасности. Перевод официальной документации, подтвержденный электронным апостилем, распространен во многих странах, среди которых — Бельгия, Болгария, Андорра, Грузия, Колумбия, Молдавия, Новая Зеландия, США и Испания.

Гаагская Конвенция 1961 года стерла границы между некоторыми государствами для официального документооборота, сделав свободнее международную передачу документации. Решение упростило процедуру заверения подлинности документов, но потребовало повышения уровня защиты, поэтому в 2003 году специальная комиссия урегулировала особенности использования электронного апостиля. На встрече было принято решение, что цифровые технологии не противоречат идеям Конвенции. За основу был взят опыт электронной торговли и использования цифровых подписей.

Главные характеристики электронного апостиля

  Электронная подпись — один из реквизитов электронного документа. Она становится аналогом рукописной подписи и позволяет определять личность, которая подписала документ.

  Электронный реестр упростит процесс подтверждения подлинности апостиля. Информация, содержащаяся в конкретном апостиле, заносится в электронную базу — найти можно за несколько секунд. Минимальные сроки внесения сведений в базу определяется каждым государством в отдельности, стандартных требований не установлено.

  Информация, которая хранится в электронном виде, не только более защищена от мошенников, но и более доступна для лиц, имеющих на нее права.

  С помощью защищенных средств электронная подпись может быть воспроизведена и распечатана на апостиле.

Впервые электронный апостиль был применен в 2006 году в Соединенных Штатах Америки. Эксперимент показал, что цифровой формат эффективен, удобен в использовании и, вопреки опасениям некоторых специалистов, не повышает уровень мошенничества. Современные технологии защиты информации позволяют с уверенностью заявить, что бумажные носители больше не самые надежные и безопасные.

Электронный апостиль удобен всем

  Как и большинство внедряемых цифровых технологий, появление электронного апостиля принесет пользу каждой стороне. Для государственных ведомств, которые ответственны за оформление апостиля, появляется возможность существенно упростить процедуру, попутно сократив финансовые траты на оформление.

  Заявители, нуждающиеся в заверении документов, смогут получить апостиль намного быстрее и проще — документы можно подавать в электронной форме, а все бюрократические преграды и многочасовые ожидания в очереди остаются позади.

  Обмен важными документами становится эффективнее и быстрее, проверка подлинности документа проходит моментально — электронный апостиль подразумевает существование баз данных, с помощью которых подтверждать подлинность подписи на официальном документе можно за несколько секунд.

  В отличие от традиционного апостиля, данные, внесенные в электронном формате можно редактировать — столько раз, сколько это потребуется.


К списку статей