(499) 346-68-05
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x


Апостиль документов: что это такое?

Апостиль это что?

Апостилирование — это проставление специального штампа, подтверждающего подлинность копий документов (паспорта, свидетельств о рождении или браке, диплома или истории болезни). Процедура апостилирования выполняется при выезде резидента России за пределы страны и упрощает легализацию документов при въезде на территорию другого государства. Апостилирование разрешено вместо консульской легализации в определенной группе стран (135 государств на сегодня): Нидерландах, Германии, США, Франции, Великобритании, Гренады, Лесото и других. В последние годы перечень пополнили бывшие республики Советского Союза, кроме Туркменистана, подписавшие Гаагскую конвенцию.

В 37-ми странах действует взаимное признание госдокументов. В большинстве бывших союзных республик, а также в Чехии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Израиле и других россиянам нет необходимости предоставлять апостилированные документы.

Внешний вид апостиля

Как выглядит штамп и его текстовое наполнение регламентируют положения Конвенции. Согласно разработанному образцу, это квадрат со стороной 9 см или более, содержащий в тексте наименование организации, выдавшей документ, государства, в котором осуществляется легализация, города, ФИО и должности его подписавшего, номера, подписи и печати ответственного лица, даты.

Язык текста апостиля — французский или английский, или той страны, которая его выдала. Само название «апостиль» указывается по-французски. Форма выражения Конвенцией не регламентируется, поэтому каждое государство устанавливает собственный вариант оформления (печать, штамп, стикер или отдельный документ, скрепленный с основным скрепками, клеем, кольцом). В РФ применяется штамповая форма апостиля.

Кто осуществляет апостилирование

В России это — область деятельности Министерств юстиции, иностранных дел, а также Росархива, Рособрнадзора, ЗАГС, Минобороны и внутренних подразделений этих структур.

Минюст оформляет легализацию на нотариальные копии документов гособразца и переводы копий на иностранные языки. В его структурных подразделениях апостилируются документы, выданные региональными нотариусами и местными правоохранительными органами. В загсах - свидетельства о смерти, бракосочетании, рождении. Министерство обороны ставит апостиль на военные билеты. Рособрнадзор занимается апостилированием  дипломов, документов о получении ученой степени, Росархив — архивных выписок и справок. Все документы апостилируются в выдавшей их стране.

Для получения апостиля заявитель представляет удостоверяющий личность документ, квитанцию об оплате госпошлины, заявление.

Альтернативой обращения в госорганы является поручение легализации документов специализированным фирмам: агентствам переводов, переводческим бюро, посредническим миграционным компаниям. Сотрудники, помимо проставления апостиля, предоставят услуги в комплексе: перевод, истребование документов, нотариальное заверение и т.д. Такая услуга актуальна для выезжающих за рубеж граждан, которые действуют в сжатых временных рамках. Сроки апостилирования сократятся, но, помимо уплаты госпошлины, заявитель оплатит также услуги фирмы по существующим тарифам.


К списку статей