(499) 346-68-05
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x


Турецкий может стать еще одним официальным языком Евросоюза

Такое предложение направил руководству ЕС президент Кипра. Для Евросоюза такое решение обойдется дорого.

Список официальных языков Европейского союза довольно велик (24 языка), но турецкого среди них нет. В первую очередь, это связано с тем, что Турция не состоит в этой организации.

На Кипре же (остров вступил ЕС в 2004 году) турецкий наряду с греческим имеет статус государственного языка. Предложение президента Кипра связано с непростой внутриполитической ситуацией в стране. Фактически Кипр разделен на две части: греческую и турецкую. При этом отношения между двумя общинами складываются сложно. По мнению главы Кипра, придание турецкому статуса официального языка ЕС будет способствовать примирению сторон.

В 2002 году власти Кипра уже выступали с подобным предложением, но тогда Брюссель отклонил его, сославшись на дороговизну подобных изменений и деликатность самой проблемы внутри Кипра.

Отметим, что добавление нового языка в копилку ЕС действительно процесс дорогостоящий, учитывая, какие расходы несет организация на оплату труда переводчиков. По оценкам, внесение еще одного языка в официальный список ЕС выльется в сумму около 37 миллионов евро. Для того, чтобы такое решение было принято, нужно коллегиальное согласие стран-членов организации.


К списку новостей