(499) 346-68-05
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x


Судебные переводы

Особенности судебных переводов в России

Волна миграции влечет за собой серьезный поток правонарушений. Часто их совершают лица, которые слабо или вообще не владеют русским языком. Это усложняет проведение следственных мероприятий и делает невозможным оперативное проведение судебных заседаний. Чтобы ускорить процедуру, требуется судебный перевод.

Поскольку на сегодняшний день такой вид деятельности не предусмотрен, пробелы в законодательстве необходимо устранять как можно быстрее.

Вид судебного перевода определяется целью, ради которой его используют. Наиболее востребованы два вида переводов:

  1. Для получения доказательств (вид А, еще его называют переводом А). Используют его в тех случаях, когда на русский язык нужно перевести документы, являющиеся доказательствами по тому или иному делу. В качестве примера можно привести шаги защиты Ходорковского и Лебедева. Адвокаты обратились в суд с ходатайством, в котором указали на неправильный перевод. По их словам, в них искажен настоящий смысл представленных Хамовническому суду (Москва) документов. Защита просила не принимать во внимание переведенные документы и исключить их из списка доказательств.
  2. В качестве права гражданина на понимание причин обвинения (вид Б или перевод Б). Такой вид востребован в том случае, если подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не является носителем или не понимает языка судопроизводства.

Несмотря на некоторое сходство видов перевода, между ними существует принципиальная разница. Не учитывать ее нельзя, так как это может привести к неправильным выводам и, соответственно, судебным ошибкам.

Неправосудных решений можно избежать в том случае, если участникам процесса будут известны не только материалы дела, но и тонкости судебных переводов. Не обязательно всех – важно знать то, что в судебной практике имеет решающее значение:

  • В нашем законодательстве нет норм, регламентирующих правила оформления переводов вида Б.
  • Документы, представленные в письменном переводе (вид Б) и написанные на русском языке, настоящими процессуальными документами не считаются. Дело в том, что подлинными являются те документы, которые составлялись в ходе работы над конкретным уголовным делом и которым придавалась регламентированная законом процессуальная форма. Процессуальная форма для письменных переводов Б законодательством РФ пока не предусмотрена.
  • Процессуальные документы, переведенные на русский язык (вид Б), во внимание юристы могут не брать – их юридический вес равен нулю. Юридическую силу официальным документам придает законодательство, компетенция выдавших его структур и установленный законом порядок их оформления. Поскольку письменные переводы (вида Б) процессуальными документами не являются и законодательство не разработало методики их оформления, юридической силы иметь они не могут.
  • От письменных переводов процессуальных документов законодательство требует только одного: они должны быть переведены грамотно, правильно и полностью соответствовать оригиналу.
  • В письменных переводах процессуальных документов (вид Б) бывают неточности (подлоги). Если должностное лицо подчищает и подделывает записи, вносит ложные сведения и правит документ по личным или корыстным причинам, то такое правонарушение называют должностным подлогом.

Если частное лицо подделывает или исправляет документы и использует их в своих целях (для получения прав или избавления от каких-либо обязательств), подлог попадает под уголовную статью.

Суть любого подлога в письменных переводах документов (вида Б), относящихся к уголовному делопроизводству, – искажение смысла содержащейся в нем информации.

Если вам требуется судебный перевод, пишите на электронную почту info@moskva-perevod.ru, на интересующие вас вопросы ответит наш менеджер.
К списку статей