(499) 346-68-05
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x


Какой английский учить — американский или британский?

Как известно, существует немало различий между американским и «классическим» британским вариантами английского. Неудивительно, что планирующие изучение английского языка нередко озадачиваются вопросом: так какой же вариант целесообразно изучать, чтобы впоследствии не тратить время на переучивание?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко сформулировать цель изучения английского, то есть понять, для чего этот язык вам нужен. Планируете сдать экзамен TOEFL и отправиться на учебу в Америку? Стоит сосредоточиться на освоении американского английского. Собираетесь эмигрировать в Канаду? Будет нелишним получить представление об особенностях канадского английского. Мечтаете стать переводчиком английского языка? Лучше сфокусироваться на британском варианте.

Однако, какую бы цель вы ни преследовали и какой бы вариант английского вас ни интересовал, изучать следует правильный язык. Большинство российских преподавателей и лингвистов сходятся во мнении, что таким языком все же является британский английский, а точнее — так называемый «принятый стандарт» (RP) английского. Без правильного базового английского научиться понимать другие варианты, диалекты и особенности языка, а тем более в совершенстве их освоить весьма непросто. Человек, владеющий «классическим» английским, при необходимости всегда сможет перестроиться на другую модификацию языка, в том числе на американский английский.

Полнота и богатство британского английского на всех языковых уровнях — еще один аргумент в пользу его изучения. Американская английская грамматика существенно упрощена. Так, американцы используют простые временные формы Simple и крайне редко прибегают к форме Perfect. Тенденция к упрощению проявляется и в американском произношении. В целом американский вариант производит впечатление «небрежного» английского.

Британский английский отличается строгостью и скрупулезностью. Если американцы строят речь практически по одной интонационной модели (ровная шкала и нисходящий тон), то в британском варианте таких моделей множество: восходящие и нисходящие, скользящие и ступенчатые. Это же относится и к тонам. Британцы с легкостью узнают в вас иностранца не только по особенностям произнесения звуков, но и по их темпоральным характеристикам, в частности, по затягиванию или недотягиванию гласных.

Американцы считают британский английский излишне вычурным, однако, именно он преподается в ведущих языковых ВУЗах, и именно перевод на английский в его британском варианте наиболее востребован на международных мероприятиях. И, конечно, под языком международного общения понимается британский вариант.

Британский английский — универсальная база, позволяющая достаточно быстро освоить все другие варианты английского языка. Серьезный подход к изучению «классического» английского позволит достичь поставленной цели, с каким бы языковым вариантом она ни была связана.


К списку статей