(499) 346-68-05
Заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

x


Апостилирование или легализация: не ошибитесь в выборе

Вы готовитесь к поездке за границу. В списке неотложных дел неизбежно возникнет вопрос о правильном оформлении пакета документов. Многочисленной армии туристов легче: их привилегии и кратковременный отдых позволяют обходиться преимущественно паспортами и визами. Особые требования применяются к тем, кто надолго покидает страну, отправляясь на учебу, работу, ПМЖ. Что можно посоветовать? Легализация иностранных документов и апостиль — международные способы подтверждения их подлинности, чтобы они обрели юридическую силу за пределами своего государства. У соответствующих процедур есть свои нюансы, стоит подробно изучить их.

Мини-справочник

Апостиль документов — общепризнанный стандарт удостоверения документов, введен в странах Гаагской конвенции. Представляет собой вытянутый прямоугольный штамп, подтверждающий правомочные полномочия и реквизиты (печать) организации, должностного лица (подпись) на выданном вам ранее документе.

Чаще всего апостилирование проходят:

  • документы сферы образования (аттестаты, дипломы, сертификаты) — рассматриваются в Министерстве образования;
  • юридические, нотариальные, судебные документы — в Министерстве юстиции;
  • документы органов регистрации актов гражданского состояния.

На целом ряде специфических документов апостиль не проставляется. Таким запретом чаще всего становится коммерческая составляющая, отношение к таможенным операциям. Категорический отказ ждут попытки легализовать официальную переписку, бумаги дипломатического характера.

Важный аспект:

страны ЕС ввели новую практику, известную как двойной апостиль документов. 

Первый штамп оформляется на оригинале, далее вам предстоит нотариальный перевод, затем повторное апостилирование. Италия, Франция поддерживают линию доверия аккредитованным переводчикам, внесенным в особый реестр. 

Легализация иностранных документов 

Посольство от лица своей страны дает иностранным резидентам возможность представлять легализованный пакет документов на своей территории. Список документов, подверженных легализации, желательно уточнять до выезда за рубеж в представительстве страны, которая вас интересует.

Страны, не присоединившиеся к юрисдикции Гаагской конвенции, предпочитают легализацию иностранных документов. Для заинтересованных предлагаем небольшой перечень государств: Китай, страны арабского мира (Египет, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Египет, Катар, Ливия), Бразилия, ряд других стран.

Апостилирование или легализация: почувствуйте разницу

Не верьте слухам и советам «бывалых» из числа своих знакомых. Все ваши вопросы заслуживают достоверной информации, адекватного разъяснения профессионалов. Попробуем вместе разобраться с описываемыми понятиями на примерах из практики. 

  • Следует иметь в виду, что не все документы можно легализовать, среди них: 
  1. паспорта, ID (удостоверения личности);
  2. военные билеты;
  3. водительские права;
  4. трудовые и пенсионные книжки;
  5. профсоюзные билеты, характеристики.

Наличие фотографий исключает возможность осуществления этого процесса.

  • Легализация иностранных документов и апостиль признаются не во всех странах. 

Легализация проводится в посольстве (консульстве) той страны, где вы планируете предъявить свои документы. Поясняем: посольство Республики Корея, осуществляя легализацию, соглашается признавать ваши документы исключительно на своей территории.

География у апостиля гораздо шире, это основное конкурентное преимущество, помимо скорости получения заветного штампа. Апостиль на документы об образовании, прочие официальные бумаги получает право на широкое хождение в странах Гаагской конвенции. 

  • У людей, впервые столкнувшихся с подобными ситуациями, есть типичные опасения: легализация обходится дорого, долго, я с этим не справлюсь. Их легко опровергнуть. К примеру, тысячи школьников и студентов тратят на апостиль на документы об образовании минимум времени, грамотно подав заявку в соответствующее ведомство. Альтернативный вариант — обращение в нотариальное бюро переводов. Специализированные агентства берут на себя обязательства обращения от вашего имени в министерства и консульства. Реальные плюсы: вы экономите финансы на поездки, время на запись, очереди и длительное ожидание результата. Срочность оценивается выше: сотрудникам агентства придется ускорить процесс согласования документа, делая прямой запрос по юридическому адресу выдачи документа, разыскивая лицо, его подписавшее. 

Предлагаем вам схематический алгоритм, который поможет определить оптимальный способ легализации документа.

                                                   Алгоритм определения способа легализации документа




К списку статей